Почему совет "не сравнивать себя с другими" – вредный и не работает

Почему совет "не сравнивать себя с другими" – вредный и не работает


Все наверняка слышали или встречали эту фразу на страничках интернет-философов, разных замотивированных на позитив блогеров и прочих увлеченных психологией людей. "Не сравнивайте себя с другими. Единственный человек, с которым вы можете себя сравнить, это вы в прошлом" – этот совет мог бы навредить в жизни и в работе, но к счастью, он не работает. Потому что сравнивать себя с другими – это не просто нормально, а правильно с точки зрения общего здоровья психики. Это психологически и интеллектуально обусловленное явление, которое в норме присуще всем здоровым людям. 

Мы владеем этим мощным орудием развития с самого раннего детства

Ребенок, чтобы научиться произносить звуки речи, ходить и держать ложку, смотрит на взрослых и повторяет их действия. Первые попытки неудачны, поэтому ребенок сравнивает свои действия с действиями взрослого до тех пор, пока у него не начнет получаться. 

Таким образом, на основе сравнения, ребенок учится. Дети, которые не способны делать так (сравнивать и повторять) по достижении семи лет идут не в общеобразовательную, а во вспомогательную школу. У остальных детей способность к сравнению перекочевывает во взрослую жизнь. 

Наш мозг всегда автоматически сравнивает наши действия с действиями окружающих. Если кто-то пойдет спиной вперед, на него все обернутся. Даже те, что возвращаются домой после тренинга "как перестать сравнивать себя с другими". Потому что мозг автоматически сравнит особенности движения прохожего с теми, которые приняты в качестве нормальных (то есть ходьба лицом вперед). 

И так во всем! Мозг не спрашивает нашего разрешения на сравнение. Если бы могли ему это запретить, мы бы уже вымерли как вид. Мозг мгновенно находит различия и сходства на основе сравнения, без нашего осознанного участия, и заостряет на этом внимание. 

В основе этой реакции лежит ориентировочный рефлекс, когнитивные (познавательные) способности и даже инстинкт самосохранения. На подсознательном уровне это выглядит примерно так: если чьи-то действия отличаются от моих, значит либо я что-то делаю неправильно, либо тот субъект что-то делает неправильно (вдруг это опасно?). Надо сравнить и выяснить, кто из нас делает правильно/лучше. 

Мы не сможем и не должны бороться с этим рефлексом, так как он обеспечивает нам базовые основы выживания! Сравнивать себя с другими – это нормально в любом возрасте. На основе сравнения мы развиваемся.

В школе дети понимают, что есть отличники, хорошисты и троечники, есть одаренные в музыкальном, художественном, математическом или физическом плане ровесники, есть трудолюбивые и усидчивые, есть рассеянные. В общем, разные. 

Интеллект позволяет детям сравнивать себя с другими, видеть свои и чужие особенности, успехи и неудачи. Это обуславливает стремления каждого конкретного ребенка, помогает осознать себя как индивидуальность. 

Для того чтобы ребенок/подросток вдруг закрыл глаза на окружающих и перестал сравнивать себя с другими, должно случиться что-то серьезное с мозгом или психикой. И это тоже попадет в разряд поклонений.

Достижения ровесников и взрослых в норме подстегивают развитие подростка. Например, имея тягу к рисованию в стиле графики, подросток видит, что у кого-то другого хорошие графические рисунки (он же сравнивает свои рисунки с чужими, как иначе?). Это дает ему возможность понимать, что его техника пока слабовата и над ней нужно поработать. Если бы он не сравнивал себя с другими, как бы он развивался? 

Точно также взрослый человек сравнивает себя с коллегами по работе, и это позволяет ему развиваться в профессиональной сфере. 

Минус во врожденной способности к сравнению заключается в том, что: 

  • Для кого-то это сравнение работает как мотиватор, то есть человек подтягивает свои знания и способности, чтобы соответствовать своему окружению либо превосходить его; 
  • А для другого человека это становится причиной для пассивной зависти или уныния. 

Но способность сравнивать здесь не причем.

Это уже психологические моменты, с которыми нужно работать отдельно: понять, что каждый уникален по своему, найти себе дело по душе и по плечу, а в чем-то просто смириться и принять факт, что идеальных и одинаковых людей нет: у одного получается лучше вот это, а другого вот это. 

Но перестать сравнивать себя с другими – это невозможно и не нужно.

Оценить публикацию