Бал Сатаны в Букингемском дворце или какие мистические истории о королевских резиденциях скрывала Елизавета II?
Замок Глэмис, Шотландия

Бал Сатаны в Букингемском дворце или какие мистические истории о королевских резиденциях скрывала Елизавета II?


Для многих тема о существовании привидений является глупым вымыслом и детскими сказками, ведь мало кто может поверить в заблудшие души людей, чьи сердца перестали биться в результате странных обстоятельств. Однако многие британцы просто уверены в существовании потусторонних сил. Их мысли связаны с религиозными убеждениями и, конечно, легендами, которые передаются из поколения в поколение, а Британия вообще издревле считалась паранормальной. Привидения, обосновавшиеся в Соединённом Королевстве, разнообразны — это люди, собаки, лошади, безголовые фигуры, а также неодушевлённые призрачные средства передвижения по типу поездов и карет. Но главные тайны и леденящие душу истории хранят в себе королевские замки и резиденции. Недаром в сказочной новелле Оскара Уайльда «Кентервильское привидение» праобразом Кентервильского замка стала резиденция британских монархов в городе Виндзор. «От Кентервильского замка до ближайшей железнодорожной станции в Аскоте целых семь миль, но мистер Отис заблаговременно телеграфировал, чтобы им выслали экипаж, и семья двинулась к замку в отличном расположении духа», — указано в произведении автора. А эксперты провели свои расчёты и поняли, что, если проложить маршрут от Аскота до Виндзорского замка, можно получить потрясающее совпадение: расстояние от Аскота до Виндзора составляет 6,9 миль. Это как раз те самые семь миль, о которых писал Оскар Уайльд. Безусловно, Виндзорский замок подходит по всем канонам страшных историй — он царственно возвышается на холме в долине реки Темзы. Это место считается особенно мистическим, поскольку перенаселён призраками королевских особ. Но почему замок считается настолько паранормальным?! 

Очевидцы утверждают, что здесь бродит призрак Генриха VIII и издаёт тихие стоны, мучаясь от боли в ноге. Известно, что король страдал ожирением и умер из-за сепсиса в результате гангрены на ноге. Его называли любвеобильным мучителем, ведь он был женат шесть раз, а двух своих возлюбленных безжалостно казнил. На этом легенды не заканчиваются, ведь эксперты уверены, что в библиотеке замка обитает дух дочери Генриха VIII, которая была одной из самых образованных женщин своего времени. Ещё один факт о Виндзорском замке можно по-настоящему назвать чудесным. Это история о миндальном дереве, которое расцвело будучи совсем засохшим, а теперь радует своим красивым видом всех жителей этого места. Люди уверены, что сам Господь благословил растение на жизнь. 

Легенды о Виндзорском замке также упоминают и о призраке безумного и эксцентричного короля Георга III, который всю свою жизнь страдал психическим заболеванием. Говорят, что он любил находиться в комнате под библиотекой, а после его смерти служащие замка часто видели по ночам фигуру, с тоской смотрящую в окно. Кроме того, офицер охраны короля рассказал о сверхъестественных явлениях, происходивших через несколько дней после кончины короля, когда он ещё не был похоронен. Легенда гласит, что стража проходила мимо окна короля по своим обязанностям, когда командующий увидел знакомую фигуру Георга, стоящего на своём обычном месте и наблюдающего за парадом. Он инстинктивно отдал приказ: «Равнение направо», и когда солдаты повернулись, все они увидели фигуру покойного монарха, и даже заметили, как он ответил на их приветствие. Ужасает и то, что правдивость этих историй подтверждали и сама королева Елизавета II, а также её сестра — принцесса Маргарет, которые были свидетелями паранормальных явлений в замке. К слову, Маргарет была настолько отважной женщиной, что однажды проследила перемещение призрачной королевы, которая, дойдя до библиотеки, бесследно растаяла в воздухе. Один удивительный случай произошёл и во время правления короля Георга IV, когда он вместе с сэром Генри Хэлфордом спустились под часовню и открыли гробницы королей Карла I и Генриха VIII. В это время из-за разницы давления глаз Карла взорвался и испачкал одежду Георга IV. 

Очевидцы также рассказывают страшную историю о духе огромного рыцаря в латах, с мечом, но без головы. Этот рыцарь так испугал одного из охранников, что тот сбежал со своего поста, поэтому прислуга в королевском дворце держится недолго. Ещё по Виндзорскому замку бродит окровавленный призрак леди Дороти Уолполл, которая погибла здесь в XVIII веке. Говорят, что её заблудшая душа очень сильно напугала принцессу Диану, которая даже перенесла нервный срыв, встретившись с ней лицом к лицу. 

Нельзя не поговорить и о замке Хэмптон, который когда-то входил в число королевских резиденций. Среди английских особ королевской крови было немало злодеев и несчастных жертв, а многие из них до сих не нашли покоя. С Хэмптоном связано имя одного из самых жестоких женоубийц — королём Генрихом VIII. Если верить истории, он  развёлся со своей женой Екатериной Арагонской и женился на юной Анне Болейн, от призрака которой потерял сознание караульный в Тауэре, затем отправил Анну на эшафот и женился на Джейн Сеймур, но та умерла после родов. Призраки замученных королём женщин до сих пор блуждают по Хэмптону. На втором этаже в большом зале замка находится портрет Анны Болейн. И в годы, когда день её казни совпадает с полнолунием, очевидцы наблюдали, что изображение на портрете исчезает, а внутри замка слышны приглушенные стенания и женские крики.  

Два года спустя в замке наблюдали ещё одно явление призраков. Тогда там находилась группа туристов, которые вдруг заметили в другом конце двора двух рыцарей в средневековых одеждах, с луками и колчанами. Рыцари весело смеялись, а потом ушли внутрь замка. Естественно, туристы восприняли такое появление людей в доспехах как театральное действо, но потом об этом случае вспомнили, когда на следующий год во внутреннем дворике Стюартов проводили ремонтные работы и сняли булыжное покрытие. Там была обнаружена неглубокая могила с останками двух мужчин. Кем являются эти люди — история умалчивает, но предание говорит, что это двое гвардейцев, из рук которых вырвалась несчастная королева, были потом тайно убиты и захоронены прямо в замке.

В церкви замка Хэмптон также была найдена могила Сивиллы Пэн, няни принца Эдуарда. До середины девятнадцатого века няня спала спокойно и не «шалила»,решив поберечь психику жителей замка. Но в 1829 году церковь снесли и потревожили останки няни. С той поры в комнате, где некогда жила Сивилла Пэн, появилось привидение: по ночам оттуда слышится звук работающей прялки. Самое интересное, что, когда в 1950 году проводили ремонт и разрушили одну из стен, там нашли прядильное колесо. Звуки после этого прекратились. Удивляет и то, что уже на протяжении многих лет в замке существует специальная книга, в которой фиксируются все случаи наблюдения призраков. Свою запись там оставила даже королева Виктория.

Эдинбургский замок также богат своей кровавой историей. Однажды 240 добровольцев со всего света пытались отловить призраков, отсиживаясь в подвалах знаменитого замка, где в семнадцатом веке была устроена тюрьма для пленных французских солдат, и в древних подземельях, расположенных в средневековом «Старом городе». В этом месте также бродит призрак, играющий на волынке, а безголового призрака барабанщика, который отбивает барабанную дробь при приближении опасности, можно увидеть в предрассветные часы, во дворе замка. По легенде именно этот солдат при жизни предупредил о наступлении войск Оливера Кромвеля и был казнён в замке.

За последние триста лет залы Королевского театра на Друри-лейн  посещает потусторонний гость, которого называют «Человек в сером». Завидную активность этот джентльмен начал проявлять после того, как в одной из замурованных комнат старинного здания обнаружили скелет человека с торчащим между ребрами ножом. С тех пор во время спектаклей мужчина в бриджах, сюртуке и шляпе-треуголке спокойно шагает через весь зал по проходу между креслами, поднимается на сцену и растворяется в воздухе. Есть и другой сценарий. Иногда Человек в сером присаживается на одно из зрительских кресел и внимательно смотрит постановку. Вопреки закону самосохранения, актеры труппы не боятся местного фантома, а, наоборот, считают его визит гарантией успешной премьеры.

Букингемский дворец, который является главной резиденцией британских монархов, также пригрел на груди парочку заблудших душ. Согласно истории, раньше на месте Букингемского дворца располагалась лечебница для прокажённых, поэтому во дворце до сих пор бродит дух одного из основателей больницы. Но одному руководителю пугать туристов и жителей дворца было бы слишком скучно, поэтому ему помогает второй призрак — Джона Гвинна, который был личным секретарём короля Эдуарда VII. Джон подмочил свою репутацию, а потом не смог справиться с горем, поэтому заперся в одном из кабинетов дворца и застрелился. Очевидцы утверждает, что иногда здесь можно услышать звуки выстрела, но никаких следов человеского пребывания там не обнаруживаются. Так что сейчас во дворце буквально спелись руководитель и секретарь, которым очевидно не нравятся современные перестройки, из-за чего он  до сих пор не могут обрести свой покой. 

В шотландском замке Глэмис провела своё детство Елизавета I, которая своими глазами видела призрак Серой Леди — Дженет Дуглас, которая по несчастному стечению обстоятельств попала в королевскую семью, а потом была заключена под стражу в Эдинбургском замке, после чего женщину заживо сожгли на костре. Шотландцы очень уважают призрак мученицы, поэтому не разрешают туристам занимать её место на одной из скамеек часовни. 


Без привидений не обходится и любимая шотландская резиденция королевской семьи — замок Балморал. Известно, что он был приобретён принцем Альбертом в 1852 году для его жены королевы Виктории. Эксперты утверждают, что уже много лет в этом месте можно увидеть призрак Джона Брауна — слуги и компаньона королевы Виктории. Интересно, что существует легенда и о искренних любовных чувствах, которые питала к нему правительница. Говорят, что его призрак, бесшумно бродящий по коридорам Балморала, как-то увидела и  Елизавета II во время пребывания в замке.

Мистическая история произошла с Елизаветой II и в 2000 году в канун Рождества, когда все представители британской короны собрались в Сандрингемском дворце, чтобы отметить праздник. Слуги королевы наотрез отказывались убирать в одной из спален на нижних этажах, потому что там водится привидение покойного отца монарха — Георга VI. К слову, Елизавета II даже вызвала местного пастора из Норфолка, чтобы тот провёл небольшую службу. По словам священника, дух покойного короля был расстроен из-за гибели принцессы Дианы в трагической автокатастрофе в 1997 году. 

Существует также одна интересная легенда о призраках «верных гончих», которых считают британским феноменом и называют — чёрные псы. Их можно встретить в любой из королевских резиденций, а это предвещает крупное несчастье очевидцам. Эксперты уверены, что именно поэтому Елизавета II выбрала в качестве домашних животных светлых корги, которые являются её талисманом от тёмных сил. 

Интересно, что в Британии призраков ищет даже фонд «Национального наследия». А в 1862 году была создана научно-исследовательская организация под названием «Клуб привидений», которая изучает паранормальные явления . Стоит отметить, что принц Чарльз однажды официально присоединился к Магическому кругу и был одним из энтузиастов, который верил в тёмные и светлые силы. Так что будет совсем неудивительно, если в скором времени мы узнаем о тайных увлечениях королевских особ, которые когда-то состояли в  клубе «паранормальных явлений»,ведь что может быть интересней, чем изучать заблудшие души  трагедий из прошлого. Как писал Федерико Лорка:


«В ночи, объятой сном,
рыбачат привиденья
на озере лесном.
Из повести старинной,
безлунной и пустынной,
они толпой видений
пришли и ловят тени.
Но силятся в сети
сердца свои найти.
И, прошлое тревожа,
ищу я сердце тоже,
но нет его нигде.
Уплыло, потонуло
в беспамятной воде»...