Внимание! Выполняется переезд на новые сервера. Сайт может работать некорректно.

Что делать, если электромотор не запускается? Не спешите выбрасывать электродвигатель.

Что делать, если электромотор не запускается? Не спешите выбрасывать электродвигатель.


Сегодня поговорим о неисправностях электромоторов. Для примера возьму двигатель от стиральной машины, асинхронного типа. Может произойти так. что двигатель вдруг перестал запускаться, и первая мысль тут, что двигатель сгорел, его надо менять или перематывать, а перемотать двигатель не очень просто, а отдаватьь специалисту дорого и не факт, что перемотчик сделает все грамотно.

В этом случае не стоит паниковать и спешить выкидывать мотор, для начала его надо отключить и вытащить из прибора. Далее разбираем сам двигатель, чтобы добраться до статора с обмотками.

В некоторых двигателях, стоит предохранитель от перегрева

Металлическая  таблетка или прямоугольник, который прижат к обмоткам электрического двигателя. Случается так, что он в обрыве. Для его проверки хватит простого тестера, или контрольки из лампочки на низкое напряжение, например 6-12 вольт. Цепь должна быть целой, то-есть тестер покажет отсутствие обрыва, а лампочка будет светить, тогда уже проблема возможна в самих обмотках. 

Если-же тестер ничего не показал, а лампочка не светит, значит его нужно заменить. Многие просто ставят перемычку и мотор продолжает работать. Я так делать не рекомендую, ведь в следующем перегреве, спасать обмотки уже будет некому. Лучше поставить новый, благо стоят они не дорого.

Такие предохранители ставят и на моторы современных пылесосов, но чаще всего в виду особенностей мотора. двигатель в них погибает чаще предохранителя.

Поэтому. прежде чем менять мотор, или нести в перемотку, проверьте предохранитель. Не во всех моторах он есть, но там, где он присутствует, он вполне может стать причиной нерабочего движка.

Подробности смотрите в видео, которое я прикрепил к посту.

Всем Добра, Любви и Позитива! Скоро увидимся!