Эксперимент для тех, кто хочет стать лидером. Часть первая  
Фото: kartinkof.club

Эксперимент для тех, кто хочет стать лидером. Часть первая  


Что ж, настало время стать чуть более открытой в своём блоге и поделиться с читателями кое-чем, о чём я бы вряд ли задумалась, не попадись мне на глаза статья «Как развить качества лидера».

Начнём с того, что долгое время не считала себя лидером. Более того, я была абсолютно уверена, что в силу многочисленных обстоятельств (чтобы перечислить их все, наверное, не хватило бы нескольких увесистых фолиантов), лидером я стать никогда не смогу. Потому что лидер – это некто сильный, суперчеловек, едва ли не богоподобный, который, в случае чего, может выхватить из ножен волшебный меч и покромсать в лоскуты все возникшие на его пути препятствия. А я… Что я? Просто, по Достоевскому, «тварь дрожащая». Слабая, хрупкая, ранимая и совершенно неприспособленная к жизни в этом, порой очень жестоком и неприветливом мире.

Со временем я взглянула на вещи иначе, научилась использовать свои так называемые «слабости» для собственных целей, стала гораздо больше понимать и ценить себя. И знаете, границы расширились, а мир перестал казаться таким уж враждебным. Взяв на себя ответственность за важные для меня сферы моей жизни, я вдруг почувствовала прилив энергии и сил. А сила, по крайней мере, в моей картине мира – отличительная черта лидера. Речь, конечно, не о физической силе, хотя она тоже важна, а о той самой внутренней энергии, которая помогает справляться с трудностями и не опускать руки в случае неудач. Возможно, именно эта энергия помогает мне не бросать занятия плаванием, одаривая невероятным по своей мощи ощущением «Я всё смогу», которое накрывает меня в тот момент, когда я надеваю купальник, ласты, очки для плавания и отправляюсь в бассейн.

Однако вернёмся к лидерству и эксперименту. Обнаружив в сети указанную выше статью, я решилась на эксперимент: выписала на лист бумаги все лидерские качества, указанные в ней, и, оглянувшись на свой, пусть не такой уж долгий, но вполне насыщенный жизненный путь, занялась поиском всех этих качеств у себя. И вот что получилось в итоге.

Умение видеть и предвидеть – это, пожалуй, то, над чем мне ещё стоит поработать. Признаюсь, порой мне не хватает широты взгляда и дальновидения. Например, я могу сокрушаться по поводу допущенной в работе ошибки, не отдавая себе отчёта в том, что она вряд ли сильно повлияет на мой путь профессионального развития «в масштабах Вселенной».

Способность вдохновлять – очевидно, моя сильная сторона. Однажды я дала своему приятелю несколько советов, воспользовавшись которыми, он достиг определённых результатов. В другой раз мы совместно со знакомыми музыкантами сделали песню на мои стихи. И это был, действительно, крутой и очень ценный опыт – вдохновение буквально валило как пар из ушей!

Мотивация других людей вряд ли мой конёк, хотя… Одно время я, вдохновлённая посещением танцевального кружка, давала уроки танцев однокурсницам. Хочется верить, это их мотивировало. Две из трёх моих подруг до сих пор занимаются танцами, и, возможно, в этом есть и моя заслуга.

Достоверность. Хм… Ну, наверное, я кому-то подаю хороший пример. Всё дело в том, что у меня нет подчинённых или воспитанников. Я не занимаю руководящую должность и, есть мнение, что не все и не всегда меня уважают. С другой стороны – все и всегда и не должны. Достоверность – это о подкреплении слов действиями. Может, мне стоит вернуться к тому, чтобы передавать желающим свой опыт?

Эволюция – это то, что действительно, важно для меня. Вероятно, именно сейчас в моей жизни наступил такой период, когда обострилось желание поднять планку и не опускать её. И тут, конечно, есть понимание, что всё в моих руках.

Ясность – кажется, это тоже для меня зона роста. Я прекрасно умею формулировать мысли и чётко объяснять, что мне нужно. Однако часто тушуюсь, оказываясь наедине с собеседником, а не с самой собой. Может, одолжить у Гудвина храбрости?

Убеждение. Честно говоря, водился за мной такой грешок: я всерьёз считала, что быть руководителем, лидером – значит, командовать. Сейчас, взаимодействуя со своим руководителем в свой работе, я понимаю, насколько это ценно, когда тебе не просто «отдают приказ», но посвящают в детали, рассказывают о целях данного тебе конкретного задания. Сразу чувствуешь себя очень значимой и одновременно ощущаешь частью большой машины, все элементы которой работают слаженно и централизованно.

Возможность делегировать – это не то, в чём я сильна. Несмотря на то, что я порой ленюсь, а бывает неважно себя чувствую или просто устаю, я ни за что не брошу начатого и предпочту сделать всё сама, не перепоручая другим. С одной стороны, это, наверное, хорошо – уметь многое, с другой – не рассчитав свои силы и возможности, недолго и сломаться. Впрочем, эти рассуждения пока что умозрительны, так как, повторюсь, я не руководитель. Интересно, что, размышляя о делегировании, я увидела и оборотную сторону медали: бывает, я испытываю протест, когда мне что-то делегируют. А что если меня просто ценят?

Сотрудничество – не самое простое для меня качество. Во многом я одиночка, и, возможно, иногда это мешает достичь целей. Даже на занятиях в фитнес-центре мне комфортнее наедине с собой или в компании тренера, чем в группе. Что ж, тут, определённо, есть над чем подумать.

П. С. Это лишь девять лидерских качеств из девятнадцати. Мой эксперимент продолжается. Вторую часть персонального мини-исследования опубликую в течение месяца.

П. П. С. Кроме перечисления лидерских качеств, в статье, которая оказалось столь своевременной для меня, перечислены 3 шага, необходимые для того, чтобы развить лидерские качества. Пожалуй, перепишу их себе в блокнот и буду время от времени практиковать. А там, глядишь, окончательно перестану в себе сомневаться.

Оценить публикацию