Наш дом

Статья основана на скандально известном фильме 2009 года, режисера Жана Артуса Бертранда "ДОМ"

Сообщить о нарушении/ошибке
Наш дом







   Поводом к написанию статьи послужил скандальный, запрещенный во многих странах фильм "ДОМ".

   Не буду уходить далеко, в нашей стране, почти в каждом ее уголке стоят заводы, загрязняющие своими выбросами атмосферу, почву и водоемы отходами производства. В городах с каждым днем увеличивается количество автомобилей источающих огромное количество углекислых газов пагубно влияющих на атмосферу.

   В каждом регионе с большим количеством лесов имеет место как законная так и не законная вырубка лесов. Чиновники, руководствуясь жаждой наживы, распродают лицензии на вырубку лесов направо и налево не задумываясь о последствиях. Частные, не законные лесозаготовщики вырубают леса, пытаясь заработать на жизнь себе и своим семьям не имея возможности на законный заработок. Вырубка лесов происходит так же в местах залежей газа, нефти и других полезных ископаемых для их разработки, для прокладки газо и нефтепроводов, строительства дорог ведущих через леса и болота к местам разработки полезных ископаемых.

   Не отходя от проблемы исчезновения лесов, хочу сказать, что не последнее место, если верить сети Интерне 90%, являются пожары сделанные руками человека. Неосторожное обращение с огнем, выжигание сухой травы и умышленные поджоги.

   В жизни всех обитателей нашей планеты основную роль играет вода, Россия обладает немалыми запасами пресных вод как наземных, так и грунтовых. Человек прикладывает огромные усилия для того чтобы исчерпать эти источники, загрязнить их продуктами своей жизнедеятельности. На берегу самого большого и самого глубокого озера Байкал стоит Байкальский целлюлозно-бумажный завод, которой загрязняет чистейшую воду озера. Сильно загрязняет Байкал воды впадающей в него реки Селенга, на берегах которой стоят города Улан-Удэ и Сухэ-Батор.

   Есть много больших и маленьких рек и озер, которые также засоряются всевозможными заводами, предприятиями и бытовыми отходами живущих в городах и населенных пунктах стоящих на их берегах людей.

   Загрязняются не только водоемы, но и леса, любители проводить пикники и выходные на природе не редко оставляют на месте своего отдыха горы мусора который в нашем современном мире на 80% состоит из пластика и полиэтилена который разлагается не за десятки, а за сотни лет.

   Возвращаясь к теме о Байкале хочу рассказать о месте находящемся недалеко от озера Байкал, называется это место Аршан, печально известное пожарами в здешних лесах. Обращаю внимание на то, что в окрестностях озера Байкал не развита туристическая индустрия, проще говоря ее там нет, но посещаемость этих мест туристами огромная. Сюда приезжают туристы без преувеличения изо всех стран. Происходит все очень просто, туристы собираются в группы по два и более человек, с рюкзаками пешком или на нанятых внедорожниках выдвигаются к живописным местам. После многих из них, на местах стояк, а за многие годы таких стоянок тысячи, остается мусор.

   Так вот, в Аршане есть маршруты до которых можно добраться пешком, на лошадях и на автомобиле, один из таких маршрутов настолько завален мусором посетивших эти места туристов, что людям направляющимся по нему выдают мешки для мусора, что бы люди вынесли от туда хотя бы свой мусор.

  В другой части нашей страны, на берегах Балтики в калининградской области активно промышляют добычей янтаря, естественно в 90% это не законный бизнес. Своими действиями люди добывающие янтарь всю структуру местной природы. Они роют множество ям глубиной от полутора метров и вымывают из них водой янтарь. После нескольких дней работы таких добытчиков место их работы полностью меняется, превращается в поле брани, с окопами, воронками от снарядов. Естественно животным в этих местах еще долго не будит возможным жить.

   Везде где ступает нога человека природа несет огромные потери. Строительство платин, гидроэлектростанций, запруживание рек, перенаправление русел рек в другие направления для нужд людей сокращает популяцию речных обитателей. Рыба не может попасть в места нереста, птица уходит с насиженных мест.

   Строительство трасс и железных дорог, прокладка газо и нефтепроводов не редко проходит поперёк пути миграции диких животных. Вовремя миграции животные попадают под колеса машин и поездов.

   Строительство высоток в городах, а точнее плотная застройка высотными зданиями большой площади современных городов меняют направления потоков воздуха, тем самым затрудняя перелетным птицам следовать по пути, направляемому инстинктом к местам гнездований. Птицы разбиваются о здания, сгорают, задевая за высоковольтные провода, садятся на нефтяные пятка попадающие во всевозможные водоемы, попадающиеся на пути миграции.

Как и автор фильма, я не могу охватить все проблемы экологии нашей страны, я описал только малую часть проблемы, которая существует и как бы мы не хотели сама собой она не разрешится.