Примитивный регулятор для паяльника. Диод и выключатель.

Простейшая доработка паяльника, помогла мне добиться того, что в то время пока я настраиваю тот или иной прибор и паяльник лежит без дела. жало практически не обгорает. Возможно кому-нибудь пригодится!

Сообщить о нарушении/ошибке
Примитивный регулятор для паяльника. Диод и выключатель.
Регулятор для паяльника! Своими руками!







Когда не было паяльной станции, вначале моего увлечения электроникой, я пользовался обычным паяльником на 25 Ватт. В принципе никаких неудобств не испытывал, но был один нюанс. В перерывах между пайками, когда паяльник лежал на подставке, жало сильно обгорало. Этот вопрос решил, когда увидел этот простой способ в одном из журналов Радио, к сожалению не помню номер.

Вся суть в том, чтобы на время бездействия включать паяльник через диод,  срезая один из полупериодов напряжения. В таком включении на нагрев будет поступать половина напряжения.

Реализовал такое включение с помощью переключателя от электрической грелки, внутри него уже был диод, и оставалось только соединить это все с сетевым проводом паяльника. 

Через несколько минут все было готово, включил паяльник в сеть, и разогрел на полном включении, после чего переключил на питание через полупроводник и оставил на пару часов в таком положении на подставке. Результат меня порадовал, жало перестало обгорать, и работать стало гораздо комфортнее, не тратя время на очистку.

Так-же можно сделать подобную приставку и с помощью обычного, сетевого выключателя, достаточно прикрутить его на диэлектрическое основание, и зашунтировать диодом.

Диод можно взять советский, например Д226, или диод из любого импульсного блока питания.