Срок годности варенья по нормативам и на практике

Старое варенье часто хранят много дольше положенного

Сообщить о нарушении/ошибке
Срок годности варенья по нормативам и на практике







Варенье просто готовить, легко хранить. Но часто банки стоят несколько лет, как долго хранить варенье, стоит ли использовать старое.

Нормативные сроки хранения  

Варенье чаще готовят без закатывания специальной машинкой: оно укладывается в стеклянные банки, горлышко накрывается бумагой, лучше пергаментной, далее часто – тряпочка, это закрепляется шпагатом или веревкой, нитками. Бывают варианты с разными крышками: капроновыми(пластиковыми), закручивающимися(твист-офф), главное –  сильнее изолировать содержимое банки от внешней среды. Иногда закрывают двумя слоями бумаги и картонным кружком между ними. Многие закатывают варенье или перетертые с сахаром ягоды металлическими крышками с использованием специальной машинки.

Рекомендуемый срок хранения без закатывания – 2-3 года. Опасные для жизни бактерии при отсутствии закатывания не появляются. Для варенья с косточками срок хранения – не более года. То есть предельный срок хранения по мнению специалистов – три года. Лучшим вариантом считается съесть варенье в течение года, максимум двух. Так и на  вкус приятнее и полезнее.

Иногда варенье хранят в холодильнике, но при больших запасах – в кладовке или других подходящих местах. Сырое варенье - которое не варили - хранят в холодильнике или погребе.

Если варенье засахарилось, рекомендуют долить воды, переварить и закатать в банки, съесть побыстрее. Когда плесневеет, советуют собрать плесень и переварить, но многие при небольшом количестве плесени перед использованием продукта лишь тщательно убирают ее. Способом борьбы с плесенью считается длительный срок варки варенья, при этом она в дальнейшем чаще всего не образуется. Когда варенье закисло, забродило, допустимо переварить или сделать из него вино.

И речь в основном о варенье, которое не закатывают крышкой. Закатанное варенье лучше съедать в течение года. Но есть случаи, когда такое варенье хранили 10 лет и оно оставалось съедобным. 

Виды вкусного продукта

«Нестойкие» виды варенья при хранении без закатывания: клубничное, земляничное, абрикосовое и смородиновое, сливовое. Они довольно часто плесневеют, закисают, бродят: лучше съедать в течение года.

Наиболее стойкие виды: вишневое без косточек и малиновое, хорошо хранятся годами, только усыхают и за много лет становятся почти каменными. Плесень и закисание этим видам почти не грозят. Но малиновое рекомендуют съедать в течение полугода, максимум, года, далее оно темнеет и быстро сохнет. Так что вишневое варенье без косточек – лидер по сроку хранения.

Промежуточный вариант – яблочное варенье. Иногда оно плесневеет и бродит, но, чаще, правильно сваренное, способно при надлежащем хранении простоять не один год.

Три последних вида варенья готовят особенно часто, к тому же эти ягоды и плоды  встречаются почти везде и не так дороги.

Когда хранится слишком долго

Часто урожай ягод и яблок хороший, варенья получается много и некоторые банки стоят не по 1-3 года, а больше. Если у варенья нормальный запах, нет плесени, на вкус оно хорошее, его можно использовать, даже если оно уже стало твердым и не самым приятным, напоминая старый засохший мармелад. Лучше переварить старое варенье, хотя многие съедают его прямо так или распаривая в чае, делая из него компот, вино и другие варианты фруктовых напитков и джемы.

Самый худший вариант, когда обнаруживается варенье, простоявшее до 7 и более лет, а на пробу съедобное. Но едят и такое, хотя по мнению специалистов лучше выбросить. Старое варенье почти полностью лишается полезных свойств и теряет прежний вкус. И не забывайте, что почти все витамины в варенье разрушаются при варке.

При приближении нормативного срока хранения лучше использовать варенье до его наступления. Если не съедите все, попробуйте сделать пироги с вареньем, компоты и кисели из него, рецептов не так мало. Поделитесь с родственниками и знакомыми, предупредив, что продукт не самый молодой. Но правильно приготовленное варенье и на третий год хранения на вкус чаще вполне приятное. Некоторым даже нравится подсохшее, так как напоминает покупной мармелад.

Как лучше хранить

Хранить варенье рекомендуют дома, в кладовке на специально сделанных полках, в темноте при температуре до +20 градусов, хотя можно и по-другому, но лучше в прохладном месте. Не ставьте варенье высоко, там температура выше, что способствует закисанию. Идеально периодически проверять состояние продуктов, чтобы заметить появление плесени и закисание, брожение.

Чтобы варенье не стояло много лет, напишите на листочках или тряпочках, крышках, которыми закрываются банки, год изготовления. Лучше сделать некий порядок установки банок, ставя их на полки по годам и писать эти года на листочках, прикрепленных к полкам. Тогда легко понять, сколько и какого варенья осталось. Иногда вид варенья трудно определить внешне, можно написать и об этом.

Некоторые хранят варенье в сарае, гараже и погребе в деревенском доме и на садовом участке. Эти варианты считаются хуже домашнего хранения, так как варенье не любит сырость и холод, другими опасностями считаются крысы и мыши, бомжи, которые залезают в садовые домики. Лучше регулярно проверять состояние хранения, так будет меньше неприятностей. Главными недостатками считается то, что свойства замерзшего продукта хуже, банка с закатанной крышкой при переходе из холода в тепло может даже взорваться.

Варенье - недорогой продукт, который легко хранить, но оставлять его надолго не рекомендуется.