Зимние кони. Истории из жизни.
Зимние кони.

Зимние кони. Истории из жизни.


Сейчас в сибирских дальних деревнях стали держать лошадей. Причем целыми табунами! Естественно, не для красоты, хотя кони просто шикарные. Высокие, статные- каурые, черные, всех мастей…

Лошадей держат в основном на мясо для продажи и поверьте, от покупателей отбоя нет. «Ах! Ох!» - так одна моя приятельница кудахтала по поводу забоя «маленьких несчастных лошадок», принеся при этом из магазина свиную вырезку «маленького несчастного поросеночка»., из которой котлеты собиралась делать.

А вот давайте без соплей – мы едим мясо, мясо едим разное и конину в ном числе. Сейчас декабрь – время забоя животных на мясо в деревнях давно началось. Хотя, к сожалению, морозов и снега, положенных для хранения мяса, пока нет. Но потребители не ждут – они еде в деревни и предлагают хозяевам телят, свиней и жеребят начинать забой животных.

Может быть, кто то скажет, что я очень цинично все описываю, а нужно как то нежней и приятней для слуха рассказать про все это «ох, ах» жуткое дело… Ну, что ж, попробую.

Представьте себе табун лошадей, где есть взрослые особи и жеребята. Есть обязательно несколько коней производителей и самки, давно поделенные между Альфа самцами, а тут вдруг двухлетки жеребята подрастают и создают огромную конкуренцию, сильным еще жеребцам. Что делают взрослые кони? Они начинают бить копытами и просто грызть зубами молодняк, не трогая при этом молоденьких самочек (хитрые какие!). И ведь забьют до смерти все равно! Хозяин табуна видит, конечно же, это, и сам решает, сколько молодняка пойдет на забой... Жеребята довольно крупные и поэтому покупатели обычно кооперируются и берут одного на три или четыре семь – у кого какие запросы. Все очень просто. Проза суровой деревенской жизни.

Вот так попыталась рассказать некоторые нюансы (пусть жесткие) строгого деревенского быта.

А под конец еще одна история, которая случилась очень давно, лет тридцать назад. Гостила наша семья у родителей мужа летом в деревне, дети наши были еще маленькие, и им очень нравилась деревня - ее простор, множество животных, с которыми можно было на прямую общаться и даже играть, как, к примеру, с котятами или маленькими щенками, козлятками… Тут вспоминается знаменитый рассказ Льва Толстого про деревенских детей, играющих на пыльной проселочной дороге с котятами. Вот примерно такая же идиллия, только без охотника и злых собак.

Итак! По избе бегала серая кошка с простым именем Муська, но вдруг она исчезла. Я спросила свою свекровь – А куда кошка подевалась? И наша дорогая и самая добрая на всем белом свете бабушка ответила - Да я ее…убрала (я подобрала слово, свекровь сказала другое). «Как? За что?» - я в ужасе смотрела на мать мужа. «Да пакостила она! По столам лазает, в тарелках все лижет, а тут дети малые… Котят если принесет, то и они в мать пойдут, другому она их и не научит. А ее переучить уже нельзя, она взрослая кошка…» Но я все равно долго жалела несчастную Муську. И только через многие годы поняла, что моя свекровь была мудрая деревенская женщина, она жила по тем правилам, которые складываются не за один год - это уклад жизни – все должно быть рационально. Каждый человек или животное должны подчиняться этому не писанному закону жизни, иначе все пойдет прахом и перевернется с ног на голову.

Вот и мне, на склоне моих лет, сейчас кажется, что все мы где то совершили кардинальную ошибку, поэтому то у нас в мире кризис за кризисом… Мы упустили это рациональное звено нашей жизни. Нам нужно его опять искать и обязательно найти!

Оценить публикацию